我读了一个《海的女儿》,它讲述了在很深的海底住着六位美丽的人鱼公主。突然,起了大风暴,大般翻了,王子掉入海中,人鱼公主费了很大力气才把王子救到岸上。忽然,传来了一阵脚步声,她赶紧躲到岩石后面。
回到大海后,人鱼公主很想念王子。于是,她就去求魔女把她变成了。魔女说:“当你变成人后,走起路来腿会像刀割一样疼痛,而且你还将失去声音”。人鱼公主说:“只要能变成人,怎么样都行”。这样魔女把人鱼公主变成了人。
可是当人鱼公主来到了岸上,王子要和海边遇到的那个女孩结婚了。人鱼公主伤心地哭泣着,这时从海中传来姐姐们的声音:“我们用头发换来一把刀,你用它杀死王子,就能变回人鱼了。否则明天一早,你将变成泡沫死去。”人鱼公主手里拿着那把刀却不忍心杀死王子。最后人鱼公主变成大海里的泡沫。
海的女儿是安徒生童话中的主人公。她生活在海里,是一条美人鱼。她这样对爱的追求,打动了成千上万读者的心,也深深地打动了我,使我懂得了在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。要用一颗金子般的心去对周围的每个人,在事情来临的时候,为他人着想,体现自己的胸襟和气量,这才是人生的追求。